Glucosesensor
(Enzymelektrode)
Die Arbeiten unserer AG wurden
unterstützt von:
Enzyme sind in der Lage, einen
Stoff (Substrat) spezifisch umzusetzen. Daher eignen sie sich als
Sensoren für diesen bestimmten Stoff. Unter vielen anderen Stoffen
können sie selektiv eine Reaktion erzeugen. Unsere Enzym ist die
Glucoseoxidase (GOD), ein Enzym, das Glucose mit Sauerstoff zu
Gluconolacton und Wasserstoffperoxid (H2O2) oxdiert.
Wasserstoffperoxid kann detektiert werden, da es elektrochemisch aktiv
ist. Durch das Entstehen von H2O2 wird an
einer Elektrode, an der das Enzym mit Polypyrrol immobilisiert wurde, das
elektrochemische Potenzial verändert. Wird eine äußeres Potenzial angelegt, fließt ein
Strom, der gemessen werden kann. Dies ist das Prinzip der ampérometrischen
Messmethode. Da genau so viel H2O2 entsteht, wie
Glucose reagiert, kann man anhand eines Stromflusses die
Glucosekonzentration bestimmen. Digitale Messgeräte für Diabetiker
arbeiten nach diesem Prinzip.
Reaktionsschema
der Enzymreaktion
Veränderung der
Stromstärke nach Zugabe von Glucose
Zweielektrodenmessung
Eine Farbreaktion
zeigt die Immobilisierung von GOD an einer Polypyrrolschicht auf der
Platinspirale an.
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